29 августа 2011 г.

Злая я...

привет)

... заказали 30 приглашений.
вот таких:

 Спросили о сроке изготовления. Я сказала, неделя. Ответ: "ОООООй, как долго..." (1 !!!!!!!) А там машинная строчка... Предложила по мере изготовления отдавать частями. Согласились. Через 3 дня отдала первые 10 шт, остальные 20 пообещала на след. день. Вечером позвонили, сказали, что в тексте пропущена буква! (2 !!!!!!!!!) Предложила заменить. Сказали, что их уже раздали, попросили остальные без ошибки. Исправила, все доделала. Отдала. Сделала скидку за свой косяк - 200 р. (При общей изначальной сумме заказа 1200 р.)... ( 3!!!!!!!!!!!) И даже не сфотала их!!!!!!!!!!!!))))

 ЗЛАЯ. То машинка не шила, то принтер загонял, то мастер тупил. Поклялась себе  больше никогда не делать приглашений. Чувствовала себя рабыней Изаурой....  Позвонила девочка с бывшей работы. Замуж выходит. Заказала приглашения. Из этой же серии:)))))))))))))))))))))
 Я согласилась, еще и 10 р. с цены скинула... (4 !!!!!!!)

Выводы:

1. Никогда!!!! не идти на поводу заказчика. Долго? - идите в книжный, покупайте полиграфию.
2. См. пункт 1. и если все-таки согласились -  НЕ ТОРОПИТЕСЬ, даже если им срочно.... А то еще и опозоритесь (мне лично стыдно за ошибку... позорищщщще....)
3. 40 р. за приглашение - это дорого. Поэтому я больше НИКОГДА их не буду делать. Во всяком случае за такие копейки. Минимум за 80 р. - но за эту цену точно никто не закажет - значит никогда!!!
4. Я неисправима))))) Но это - ТОЧНО последний раз...

ЗЛАЯ.... на себя, только на себя.

27 комментариев:

  1. хммм... дааа... бывает ...
    зато сколько людей порадуются эксклюзивному приглашению..)) (не аргумент, конечно.. но...)

    ОтветитьУдалить
  2. 40 рублей? ты просто не ценишь свой труд.... минимум 80, не надо принижать своих достоинств, затрат, это все работа и не просто штамповка, а РУЧНАЯ РАБОТА, ты душу свою вкладываешь....и не надо стесняться брать деньги за свой труд

    ОтветитьУдалить
  3. Я полностью согласна с Natalёk. Не занижай цену за свои работы, они стоят дороже.

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу ручной работы скажу следующее: делала приглашения себе на свадьбу ,еще когда не знала про скрап, были немного примитивными (сейчас бы я покруче сделала), но тем не менее все их долго разгядывали и удивлялись ,когда узнавали, что они самодельные. На заказ ни разу еще ничего не делала, но знаю какой это труд сделать кучу приглашений. И 40 руб это реально мало, это почти себестоимость 1 приглашения, а труд и затраченное время + убитые нервы, на это заказчику пофиг...Мне бы тоже было обидно!!
    Ручная работа у нас не ценится. Заказчикам хочется экзсклюзив по цене магазинских приглашений. Правильно, туда их и посылать))))!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,вы себя не цените!если кому-то дорого,то пусть покупают обычные.
    Сама на днях первый раз делала пригласительные.Вроде бы до элементарности простые были, но даже склеить 54 бантика для меня оказалось так нудно.Брала тоже мало.Всего 50р за штуку,т.к.брат мужа заказывал.В свадебных магазинах у нас пригласительные ручной работы стоят 250-300р за штуку!!!а на них не взглянешь.
    Так что тот,кто хочет ручную работу,тот и понимать должен,что это стоит денег.А не понимает- прощайтесь.

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, бывают такие заказы, к сожалению - это раз) 40 руб за приглашение?? Мне кажется за такие деньги полиграфию можно купить. Если даже прикинуть стоимость материалов + достойно оценить свой труд, ну никак приглашение 40 р. стоить не может - это два) Почему даже по 80 руб. думаешь не будут брать? У нас городок небольшой, но берут и по 150 и даже по 200. Единственное у меня цветочков - материалов больше за такие. Пусть заказывают меньше по количеству (самым родным и близким, а остальным полиграфию), но зато я не чувствую себя рабыней, а деньги получаю те же - это три)
    Поумничала))

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, ну как можно 40р за приглашение :(, за такую цену минимум рассадочная карточка. Полностью согласна с Ольгусёнок, про меньшее количество. Сейчас даже не просто полиграфию предлагают, а в фотошопе приглашения с именами сразу печатают, при чем за те же 40р...
    не расстраивайся пжл

    ОтветитьУдалить
  8. О, да, бывает и такое. Первые свои 50 приглашений делала подруге на свадьбу. От цены в 100р за штуку она была в шоке. Я согласилась сделать за 50р, но с условием, что остальная часть это в честь подарка на свадьбу. И хоть времени было достаточно, я ощутила себя фабрикой. А когда меня спрашивают, заказывают ли у меня за такие деньги, я отвечаю, что не работаю с теми, кто не готов такие деньги платить. И уж лучше один заказчик, который будет ценить твой труд, чем 10, которые тебя потом даже и не вспомнят.
    Ну что же, на чужих или на своих ошибках мы учимся. Теперь будем мудрее :))

    ОтветитьУдалить
  9. Иногда хочется себе денежку на материалы заработать, но все-таки нервы дороже! 40 ру за приглашение - это же даром! Это стоимость материалов, а работа? А за монотонность? Меня как-то спросили - а скидку делаете от кол-ва, ответила что нет, а хотелось сказать что еще и надбавку сделаю!

    ОтветитьУдалить
  10. Я сама делала приглашения на свою свадьбу и мне кажется, что 40 рублей даже себестоимость материалов не перекрывают.. И за неделю - это долго? Попробовали бы они сделать хоть одно сами - на это тааак много времени уходит!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Лена, это моя больная тема!!!
    Мне не много раз, но все же приходилось делать пригласительные. Я за них беру 30-40 руб. Парюсь неделю... в итоге временные затраты и затраты по материалам обходятся мне слишком дорого. А больше я стесняюсь брать... Каждый раз матерюсь про себя, когда их делаю, но каждый раз как снова заказывают соглашаюсь на эту работу! Спрашивается, ЗАЧЕМ??

    ОтветитьУдалить
  12. 40 дорого? Неделя много? предлагаю альтернативный вариант: пойти в магазин, купить нужное количество приглашений, пару гелевых ручек и дома за чайком, кофейком с печенюшками понадписать их быстренько. БЕЗ ОШИБОК!!!
    А потом пусть рассчитают где дешевле. Спори рукодельные будут меньше стоить? И быстрее получатся...
    Да, знакомые это нечто... им вроде и отказать неудобно, и как-то неловко, когда начинаются конючинья по поводу дорого-разоряловка. Я так одному дяденьке предложила купить и самому написать. Ушел, а потом пришел и согласился на цену больше. чем была накануне... видать и правда попыжился вечерком))))
    Главное быть уверенной в цене и стараться не давать спуску. Я всегда первую цену называю чуть выше, накидываю 10-20%, потом во время беседы с заказчиком на эти же проценты опускаю. Иногда, когда уже отдаю готовое, смотря по тому как работалось, прибавляю маленький бонус в виде коробочки или красивого конвертика. Из соображений пригодится когда-нибудь, но скидки стараюсь не делать.
    Предоплата 50% на материалы. Эта сумма должна покрыть все материалы и еще чуть-чуть остаться мне любимой на конфетку - чтоб работалось лучше)

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо за поддержку. Все прочитала, убедилась еще больше, что больше "Я НЕ ДЕЛАЮ СВАДЕБНЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ". Себе дороже. Тем более, что в этот раз я вообще сработала в минус, т.к. пригл. заказали через агентство, ему я отдаю 200р., минус 200 р. скидка за мою спешку))) - а они ниче, согласились на скидку... я до последнего думала, что они скажут "нет, не надо, вы же работали, с кем не бывает"... ХА!!! ДУРА!!!

    Итого 30 пригл. за 800 р. = 26,6 р. за одно..

    Грущу. Что-то прям сильно. Подружке сделаю, раз пообещала. И ВСЁ. ТОЧКА.

    Когда сама об этом думала - еще ниче, но когда вы все мне слово-в слово написали мне мои мысли - я загрустила... просто хотелось пойти навстречу людям, сделать задешево их праздник чуточку красивее....Лишь бы им было хорошо... Но они не только этого не заметили, так еще попользовались со всей широтой русской души.... везде за срочность доплачивают, а в моем случае доплатила я....)))

    Девочки (такие же хочущие сказки и чудес для чужих людей своими нервами и временем и немножко деньгами) - не совершайте ошибок!!! Учитесь на чужих - в данном случае на моих). Этот случай, пускай и банальный, глубоко засел в моем сердце...

    Всякое "че-попало" пишу, простите меня :)

    ОтветитьУдалить
  14. ндааа, обидно, что твой труд не оценили((((( но ты не руби так - не буду делать! Просто в следующий раз делай работу на своих условиях и тогда она принесет тебе удовлетворение)) тем более сейчас будешь делать подруге - желаю тебе делать их с радостью!!!! и еще желаю тебе благодарных клиентов!!!! Приглашение очень красивое!!! Не забрасывай это дело)))

    ОтветитьУдалить
  15. Что то 13 комментариев)))))) нехорошо такую цифру оставлять, поэтому вставлю и свои 5 копеек)))) Не расстрайвайся! Приглашения замечательные вышли! а какого они размера? ну а по поводу цены ну что тут сказать.... расценивай это как рекламную акцию которая со временем принесет дивиденты!

    ОтветитьУдалить
  16. с пунктом 1 полностью согласна.
    с пунктом два тоже.
    Сама только что столкнулась с такой ситуацией. Попросили подешевле, скинуть цену. Скинула, а когда купила все материалы-получилось, что стоимость приглашения только материалы и окупает. Позвонила, попросила увеличить цену, согласились, но само сознание, что делаешь что-то просто так, "ради интереса", хотя оно тебе не так уж и интересно( лучше уж одну открытку сделать хорошую, чем 50 приглашений)-не приятное.
    А за 40 рублей можно было просто строчку убрать, чтобы было быстрее и легче.
    А заказывать будут за 80, я уверена. А для экономных можно разработать эконом-вариант, витки, например, там 30 рублей вполне все окупают.
    После каждого выполненного заказа приглашений, я тоже всегда думаю, что больше не возьмусь)))
    А вот со сроками я никогда не иду на поводу-мне себя жалко)

    ОтветитьУдалить
  17. Раз уж ты точно решила больше этим не заниматься :) (хотя мы то знаем, что точно ничего никогда не бывает...) называй высокую цену - да хотя бы 100 рублей, откажутся - ну и ладно - будешь в свое удовольствие заниматься своими делами, а согласятся - то заработаешь :)

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка,пригласительные замечательные! Мы с мамой прочитали все комментарии. Тоже сталкивались с такой ситуацией-"дорого!" Как мы тебя понимаем! Но в этом случае есть положительный момент-хороший урок. Для нас-это точно! Спасибо что рассказала! Не только у нас такое случается.

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо еще раз за поддержку:) да, я подниму цены, и буду спокойнее)))

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, не переживай. Согласна со всеми. Тот, кто не ценит, тот ничего не понимает в красоте и искусстве! А тем более, не знает, сколько времени это занимает. И тем более, сам так никогда не сможет сделать. Ты делаешь очень красивые приглашения, открытки и остальное. Пусть будет дороже, закажут люди, которым нетрудно будет заплатить.

    ОтветитьУдалить
  21. Ленусь, да в любую типографию обратись или на тот же рынок - везде продавцы диктуют СВОИ условия. И фиг ты их упросишь скидку сделать или раньше заказ выполнить. А тут ты смотри какие! Мало того, что неделя - много, да еще и 40р. дорого. Не фига было тогда эксклюзив заказывать, топали бы на рынок и там по-дешевке покупали. А то и рыбку съесть хотят, и сковородку не помыть. Нет у вас денег, покупайте что подешевле, нечего выпендриваться.

    ОтветитьУдалить
  22. И еще, забыла добавить. В следующий раз, когда тебе будут заказ делать, называй цену уверенно, а не извинительно-просительным тоном, типа на материалы денег много идет, да и вообще ручная работа это... Заказчики это чувствуют и начнут вымаливать скидки и т.д., а ты себя потом еще и виноватой почувствуешь. Смело называй цену, не подходит? До свидания тогда... Твой клиент тебя всегда найдет.

    ОтветитьУдалить
  23. ой как знакомо( тоже наверное не буду дешево делать, а кому надо заплатит столько, чтобы я не мучалась. Тебе удачи и щедрых заказчиков)

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, девочки! Все, я больше за копейки не работаю! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Ни фига себе!! 40 руб - это дорого??? У меня прям слов нет!
    С такими клиентами вся охота делать людям приятное пройдет. Улетучится.
    А то, что им неделя - это долго, так кто ж виноват, что вы раньше не соизволили заказ сделать?? Небось, искали что покрасивше и при этом подешевле. Сами стормозили, а потом тебя торопят. Я бы, наоборот, за срочность попросила бы надбавку процентов в 30. Не нравится - пусть найдут еще кого-нибудь, кто им за такой срок и за такие деньги сделает всё красиво и качественно.

    ОтветитьУдалить
  26. Случайно попала в этот блг, оказалась землячка. Расскажу свою историю. Никогда не делала приглашений, а тут стояла на почте и увидела двух .. маму с дочкой выбирали приглашения на свадьбу, ну я возьми и скажи, не хотите ли вы приглашения ручной работы, они спросили цену вопроса, я прикинув.... (потом уже конечно все обдумав) сказала 50-60, но надо просчитать.Дала свой телефон, пришла домой и проконсультировалась с подругой в Томске. Она берет 100-120 за приглашения, но я понимаю конечно что если гостей - 30 , то получается кругла сумма. Пишет мне девочка... хочу типа таких, в такой цветовой гамме, ну короче... с запросами, я пишу что будет минимум 70-80, она говорит, что изначально была озвучена цена 50, Девочкиииииииииии, мне стало себя так жалко, что я за копейки брошу все и маленькую дочу, и буду сидеть делать пригласительные. Два дня мучилась и культурно отказала. А вообще мне дали ценный совет. Вот такой: "Пригласительные - это визитная карточка вашего праздника. Если ваши гости получают такое приглашение, то они чувствуют себя особенными и на празднике. "

    ОтветитьУдалить
  27. Перечитала все коментарии и еще раз решила, себя надо уважать, я тоже всегда стесняюсь цену озвучивать, а ведь могу эту денюшку потратить на себя да на игрушку доче, а так и с семьей не проведу время и не заработаю на конфетку. Лена я за тебя!!! Наши победят!

    ОтветитьУдалить